Перевозка продуктов с заданным температурным режимом
Продукты, требующие особой температуры в кузове транспортного средства, условно делят на несколько категорий. Отличаются они не только желательным режимом доставки, но и сроком годности.
- Продукты, имеющие длительный срок хранения. Как правило, это продукты глубокой заморозки - мясо, морепродукты. А также алкогольные напитки, стерилизованное молоко.
- Продукты питания, срок годности которых составляет не более двух месяцев. Это рыбные изделия, некоторые виды мяса и колбас, полуфабрикаты, молочные продукты.
- Скоропортящаяся продукция, срок хранения которой составляет от нескольких часов до одного месяца. Это дары моря и морские деликатесы, варёные колбасы, кисломолочные продукты.
Особенности перевозки пищевых продуктов автомобилями - рефрижераторами
- особенности груза. Перевозка продуктов питания с любым сроком хранения требует при перевозке определённой температуры. В некоторых случаях контролируется также и влажность. У каждой группы продуктов свои требования: некоторые продукты надо охлаждать, а некоторые, например готовые блюда для кафе или столовых, наоборот - подогревать.
- особенности транспортного средства. Транспортное средство должно быть специально предназначенным для перевозки продуктов. Существует специальные нормативные акты, с указанием таких требований. Так один и тот же рефрижератор нельзя использовать для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов и удобрений или ядохимикатов.
Автомобиль, предназначенный для перевозки продуктов, должен иметь санитарный паспорт, а у продуктов должны иметься сопроводительные документы, в которых указывается их срок годности и условия хранения. Перед погрузкой продуктов автомобиль должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. Требования к перевозке пищевых продуктов включают в себя ручную погрузку и выгрузку, а также надёжную фиксацию продуктов в кузове.