Перевозка мяса и мясопродуктов

Перевозка мяса и мясопродуктов

Перевозка мясопродуктовПеревозка мясных продуктов и мяса выполняется специализированным транспортом - рефрижераторами в которых соблюдается оптимальная температура. Основная особенность транспортировки мяса и мясных продуктов, являющихся скоропортящимися товарами, доставка их к потребителю максимально оперативно. Нужно, чтобы мясо не утратило своей свежести и органолептических показателей.

Рефрижераторы отличаются разной вместительностью и грузоподъёмностью и могут перевозить грузы от 1 до 25 тонн.

Правила перевозки мяса и мясной продукции

Используются только транспортные средства, специально предназначенные для перевозки мяса, так как по санитарным нормамПеревозка мясопродуктов не допускается соседство мяса с другими продуктами или грузами в кузове транспортного средства. Температурный режим выбирается в зависимости от категории мясных продуктов.

  • Так перевозки замороженного мяса производятся при температуре -18С.
  • Если осуществляется перевозка охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, оптимальная температура в кузове рефрижератора будет составлять +2  +4С.
  • Может перевозиться также и свежее мясо, режим холодильной камеры в этом случае должен составлять от +1 до +4С, это самый узкий температурный диапазон, используемый при перевозке продуктов питания.

Санитарные нормы при перевозке мяса

Если мясо перевозится цельными тушами, оно должно быть хорошо промыто, не содержать следов крови и быть тщательно очищенным от внутренних органов. На тушах в обязательном порядке должна присутствовать маркировка, указывающая сорт и категорию продукта.

Битую птицу перевозят в ящиках, или в ящиках с просветами, если птица предварительно выпотрошена. Мясопродукты, к которым относятся все виды колбасных изделий, копчёное и солёное мясо, перевозят в специальной таре, как правило, в ящиках, с просветами или плотных.

Не допускается перевозка мяса и мясопродуктов, не имеющих ветеринарных свидетельств. Для уменьшения процента усушки замороженного мяса влажность в холодильных камерах должна быть близкой к 100%. Если замороженное мясо перевозится в блоках, влага из него практически не теряется.

Особенности рефрижератора для перевозки мяса

Перед каждой поездкой транспортное средство должно быть санитарно обработано. Дезинфекция снижает вероятность попадания микроорганизмов и бактериологического заражения продуктов. Желательно, чтобы автомобиль для перевозки мяса имел действующую вентиляцию и контроль влажности.

Перед началом погрузки мяса температура в рефрижераторе должна быть подготовлена для качественной транспортировки мяса соответствующей категории. При перевозке туш и полутуш нужно следить, чтобы они не касались друг друга, а также пола и стенок рефрижератора.

Независимости от категории мяса и мясопродуктов, перед перевозкой необходимо удостовериться в том, что холодильные агрегаты работают в штатном режиме. Перевозка мяса допускает колебания температуры не более чем 2С в диапазоне. Разморозка мяса в процессе перевозки приведёт к порче продукции, или же значительному снижению её качества.

Перевозка мяса в рефрижераторе с учётом всех правил и стандартов является гарантией того, что к потребителю попадёт по-настоящему качественный продукт, сохранивший свежесть и свой первоначальный вкус.